Показания и ограничения к проведению операции обрезания у мужчин

Обрезание крайней плоти у мужчин

Обрезание крайней плоти (циркумцизия) — процедура, которая проводится как у младенцев, так и у взрослых мужчин в связи с необходимостью удаления крайней плоти из-за многих показаний.

На сегодняшний день у медиков не существует однозначного мнения по поводу целесообразности проведения данного хирургического вмешательства. Дело в том, что удаление крайней плоти с одной стороны препятствует скоплению болезнетворных микроорганизмов и их продуктов жизнедеятельности, а с другой — нарушает природную защиту головки полового члена и вместе с тем баланс микрофлоры.

Показания к проведению операции

Для проведения операции обрезания крайней плоти существует ряд медицинских и гигиенических показаний, к которым относятся:

  • возникновения остроконечных кондилом, которые проявляются в виде небольших образований, расположенных на наружных половых органах;
  • фимоз — развитие сужения крайней плоти, которое выступает в роли препятствия для освобождения головки полового члена;
  • травматизация крайней плоти, которая возникла во время эрекции, полового акта или других бытовых ситуаций;
  • наступление преждевременной эякуляции.
Показания к проведению операции

К гигиеническим показаниям к проведению циркумцизии относится:

  • предотвращения затрудненного акта мочеиспускания;
  • профилактика онкологических патологий;
  • у детей обрезание крайней плоти проводится при наличии фимоза в комплексе с воспалением головки полового члена, нарушения мочеиспускания из-за патологического сужения крайней плоти и парафимоза.

Помимо общепринятых медицинских показаний также существуют определённая необходимость в проведении данной операции для соблюдения религиозных верований в исламе и иудаизме.

Обрезание в иудаизме является своеобразным обрядом, который является обязательной частью гиюра. Согласно традиции обрезание должно проводиться на восьмые сутки после рождения ребенка (хотя операция может проводиться и мужчинам в зрелом возрасте). Это связано с тем, что:

  • согласно с убеждениями верующих людей именно к 8 дню ребенок может окрепнуть настолько, чтобы перенести данную процедуру;
  • недели достаточно для того, чтобы оценить состояние здоровья малыша и окончательно решить стоит ли подвергать его проведению этой операции;
  • Талмуд связывает проведение циркумцизии в этот день с тем, что за неделю мать сможет прийти в себя после перенесенных родов и сполна насладиться радостным событием.
Обрезание в иудаизме
Несмотря на то, что во время Шаббата запрещено проливать кровь, проведение циркумцизии является исключением из правил.

Противопоказания к проведению обрезания

К абсолютным противопоказаниям для проведения обрезания относится:

  • наличие патологий развития наружных половых органов, в особенности, аномалий, которые нуждаются в проведении оперативного вмешательства, направленного на проведения реконструкции полового члена;
  • деформационные нарушения, возникающие при развитии добро или злокачественных новообразований;
  • видимые повреждения наружных половых органов вследствие механического воздействия или из-за воздействия того или иного заболевания (развитие язвенных поражений);
  • инфекции мочеполовых путей, сопровождающиеся мутными гнойными выделениями из уретры, также являются абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства.

Проведение оперативного лечения может проводиться лишь после детального обследования пациента и выявления возбудителя, который стал причиной развития инфекционного заболевания. Лишь после прохождения курса лечения и полного выздоровления может проводиться циркумцизия.

Не рекомендовано проведение данной операции пациентам, в наследственном анамнезе у которых имеются заболевания, связанные с нарушением работы свертывающей системы крови.

Проведение операции обрезание

Виды обрезания крайней плоти

Всего существует несколько методик проведения циркумцизии:

  1. Минимальное обрезание, как правило, проводится из-за наличия медицинских показаний. Суть операции заключается в том, что иссекается очень маленький участок препуция. Проведение того оперативного вмешательства целесообразно при формировании рубца или с целью иссечения участка крайней плоти до средних размеров, если она в избытке.
  2. Частичное обрезание. При выполнении данной операции остатки необрезанного препуция в неэрогированном половом члене практически всегда полностью покрывают его.
  3. Свободное или нетугое обрезание практически всегда оставляет головку открытой, но в месте венчика остается кожная складка из остатков крайней плоти.
  4. Умеренное или среднее обрезание заключается в том, что головка всегда остается открытой, а складка венечной борозды всегда меньше диаметра короны.
  5. При проведении тугого обрезания крайняя плоть иссекается полностью, благодаря чему во время эрекции кожа имеет очень плотное натяжение.
  6. При проведении низкого обрезания удаляется практически весь листок внутренней крайней плоти, а круговой шов находится крайне близко к венечной борозде.
  7. Высокое обрезание проводится с целью максимального сохранения внутреннего листка крайней плоти. При проведении данного оперативного вмешательства круговой шов может располагаться на любом расстоянии от корня пениса.

Методы обрезания

Всего существует несколько способов обрезания крайней плоти у мужчин.

Метод с использованием зажима

Преимуществами данного способа циркумцизии является относительная легкость техники его выполнения, так как он не нуждается в использовании специального инструментария или оборудования и может выполняться хирургом самостоятельно (без посторонней помощи ассистента).

Однако существует и определенный минус — после выполнения данного оперативного вмешательства может оставаться неудовлетворительный косметический эффект. После выполнения всех этапов стерилизации кожи, оформления операционного поля, проведения анестезии препуцию берут на «держалки» — зажимы для сосудов. Затем крайняя плоть оттягивается на расстояние, которое необходимо для проведения запланированного обрезания.

Основной задачей хирурга является вовремя определить правильную локализацию наложения зажимов для предотвращения повреждения головки полового члена во время смыкания браншей зажима. После точного расположения «держалок» крайняя плоть иссекается скальпелем, и проводятся дальнейшие манипуляции (зашивание кожных лоскутов, наложение повязки и т.д.).

Метод обрезания с использованием зажима

Метод циркулярной резекции

При выборе данного оперативного вмешательства пациент будет доволен выполненной работой за счет сохранения эстетичности вида полового органа, но выполнение этой манипуляции потребует от хирурга немалых практических навыков и обязательного присутствия ассистента на операции.

Изначально врач наносит пунктиром линию разреза — она располагается под коронкой головки и имеет V-образную форму, верхушка этого разреза соответствует расположению уздечки. После этого кожный лоскут натягивается по направлению к основании. Полового члена и линия разреза намечается на внутренней крайней плоти. Разрез проводится по намеченным линиям, после чего ткани ушиваются.

Метод дорсального разреза

Выполнение данного оперативного вмешательства чаще всего используется при наличии фимоза. Риск неудовлетворительного эстетического эффекта после проведенной процедуры сводится к минимуму.

После выполнения стандартной обработки кожных покровов, проведения анестезии на крайнюю плоть накладывают два зажима. Перед выполнением дорзального разреза на крайнюю плоть накладывается два зажима, которые располагаются в положении буквы Х.

Далее хирург проводит дорсальный надрез по направлению к линии ранее нанесенной маркировки. Используя хирургические ножницы, доктор иссекает по намеченной линии. В итоге остается не более 0,5 см крайней плоти, которая необходима для наложения фиксирующих швов. После этого проводится коагуляция кровоточащих сосудов, наложение швов и повязки.

Обрезание лазером

Обрезание крайней плоти лазером проводится под местной анестезией с использованием лидокаина или новокаина в стерильных условиях. Препарат вводят подкожно, после чего в основании половой член перевязывают жгутом. Затем (после начала действия анестезии) проводят дезинфицирование поверхности операционного поля и круговой разрез по внешней стороне крайней плоти.

В данной ситуации гемостаз нормализуется самостоятельно. Под венцом головки полового члена крайняя плоть также разрезается циркулярно, затем препуций удаляется, а оставшиеся участки кожи сшиваются, располагаясь над головкой.

Реабилитация после операции

Реабилитация

Существует несколько простых правил, которые помогут значительно уменьшить период реабилитации и снизить вероятность развития послеоперационных осложнений. К ним относятся:

  1. Главным правилом является соблюдение всех предписанных гигиенических процедур. Для этого необходимо ежедневно (не помешает даже несколько раз) проводить туалет половых органов. Промывать половой член от основания до головки с использованием мыла и теплой воды, после чего тщательно промывать проточной водой и аккуратно промокать полотенцем.
  2. На протяжении назначенного времени ношение повязки обязательно!

  3. Наблюдение у специалиста. Во время периода реабилитации заживление раневой поверхности должно проводиться исключительно под контролем хирурга.
  4. Пациент должен тщательно следить за динамикой заживления раны. При возникновении покраснения, зуда, боли, жжения или выделений из уретры необходимо в кратчайший период обратиться за медицинской помощью.
  5. Не стоит пренебрегать указанными сроками перевязки в первые дни послеоперационного периода. Бинты снимать самостоятельно пациенту запрещается. Если обрезание проводилось ребенку, то взрослые должны следить за целостностью повязок и своевременным посещением медсестры для их замены.
  6. Недопустимо самостоятельно применять какие-либо антибактериальные мази. Их назначение должно проводиться лишь лечащим врачом.
  7. На протяжении всего восстановительного периода нужно носить удобное нижнее белье и не слишком обтягивающие брюки и шорты. Белье должно быть достаточно плотным, но свободным для того чтобы половой член лишний раз не менял своего положения, и пациент не испытывал лишних болевых ощущений.

Главное — помнить, что проведение циркумцизии должно быть обоснованным, ведь при удалении участка крайней плоти половой член совершенно незащищен от внешней среды, которая может достаточно агрессивно воздействовать на открытую слизистую.

Популярные статьи
Похожие записи